2年生「職場体験事前学習会(職業講演会)」

2年生では現在、2学期(10月末)「職場体験学習」に向けて、キャリア教育や事前学習を進めています。今回は、社会福祉法人『青祥会』の方にお越しいただき、青祥会の組織や福祉介護の仕事、働くことの意義や目的などについて、大変わかりやすくご講演をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

コロナ禍の影響でここ数年中止となっていた職場体験学習ですが、今年は4年ぶりの実施(基準日は10月23日~25日の3日間)となります。何と言ってもこの活動は、地域社会や各事業所様のご協力がなければ成り立ちません。現在も、生徒を受け入れてくださる事業所様や店舗様を当たっておりますが、諸般の事情により、生徒数分の受け入れ先を確保するのが厳しい状況にあります。あらためて、本活動の趣旨にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。