学校の取り組みを、随時、紹介します!

【その①】2年生家庭科授業「着物着付け教室」

本日(7月3日)、2年生の家庭科の授業で「着物着付け教室」を行いました。装道礼法きもの学院(全日本きものコンサルタント協会認定校)の森光枝先生以下10名ほどの講師の方々にお越しいただき、生徒たちに着物の身につけ方を教えていただきました。生徒の皆さん、とても似合っていましたよ!

【その②】本の企画コーナー「本で学ぼう!SDGs」

学校司書の今中さん図書委員会コラボして、生徒昇降口前に、SDGsをテーマにした本の企画コーナーを設置していただきました。とても素敵な取り組みです。生徒の皆さんも、是非、手に取って読んでみてください!

【その③】水泳の授業

先週から、保健体育科の授業の中で「水泳」が行われています。本校では、1学期末の期間、全学年で水泳の授業を行っています。水に対する正しい知識と技能をしっかりと身につけてください!

暦は7月に入りました。まだまだ、じめじめした梅雨空は続きそうですが、夏休みまでの3週間、全校で力を合わせて元気に爽やかに乗り切っていきたいと思います。