GW(ゴールデンウィーク)が明けて

ゴールデンウィーク明けとなる本日、朝からどんよりとした中での1日のスタートとなりましたが、生徒たちは気持ちを切り替えて頑張っています。
 1学期の生活のポイントは、このゴールデンウィーク明けにあるといってもいいくらいだと思います。 なぜなら5月は、4月の緊張感から解放される中で心も体も新しい学級や友達、学校生活にしっかりと慣れさせ、リズムを作る時期だと思うからです。連休、中体連、吹奏楽祭、中間テストと続く5月です。有意義な月にしていきましょう。
 また、毎日の寒暖差が激しいためか、のどの痛みを訴えたり、体のだるさを訴えたりする生徒が多くなったように思います。生活のリズムに早く体も戻ってほしいところです。