春の大型連休中の留意点について

明日からゴールデンウィークが始まります。

今年のゴールデンウィークは、4月27日(土)から5月6日(月)までです。(4月30日~5月2日は通常の登校日です)

学校でも「連休中の生活」について指導を行いますが、ご家庭でもお子さんとの話し合いの中で、健康管理や安全対策への指導、確認をお願いいたします。

以下、連休中の留意点をあげました。

1 明るい家庭生活を送るために

・家庭でのコミュニケーションの機会を多く作ってください。

・家庭での手伝いや身の回りの整理整頓などをさせてください。

2 規則正しい生活を送るために

・早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、配布されたプリントや宿題等を計画的に取り組ませてください。

・テレビやスマートフォン、ゲームばかりの生活にならないようにしてください。

3 健康で安全な生活を送るために

・適度な運動をし、健康的な生活を送ることができるようにさせてください。

・気温が高い日でも川や琵琶湖で絶対に泳がない、遊ばない。

・外出の際は、行き先・用件・帰宅時間・同行する友人等を告げるよう指導しています。気をつけて出かけるよう、声かけをお願いします。

4 問題行動や事故から生徒を守るために

・万引き・飲酒・喫煙等の触法行為がないよう指導をお願いします。

・スマートフォン等の使い方には十分な留意をお願いします。

・車の通行も増えると思います。交通ルールを守り、交通事故に遭わないようにご指導をお願いします。

・不審者等に対する対処の仕方についてご指導ください。(イカのお寿司)

イカ:ついて行かない   ノ:乗らない    オ:大声を出す

ス:すぐ逃げる     シ:知らせる

5 その他のお願い

・子どもたちの好ましくない行動を見かけた場合は、一言注意してください。

・何かお気づきの点がありましたら中学校へご連絡ください。