もうすぐ2学期が始まります!

まだまだ残暑厳しい日が続いていますが、39日間の夏休みがもうすぐ終了し、8月29日(火)から2学期が始まります。学校で久しぶりに友だちと話をしたり、みんなで勉強することを楽しみにしている人も多いと思います。また2学期には、体育祭や合唱祭などの大きな行事があり、学級や学年の団結を高め、絆を深める絶好の機会となります。

しかし同時に、自分自身のこと家族のこと学習のこと進路のこと人間関係のこと友人関係のことなど、悩み不安を抱えている人もきっといると思います。そんなときは、決して一人で抱え込まず、家族や先生、周りの友だちや身近な大人などに相談してください。きっと心が軽くなると思います。

以下に、文部科学省から送られてきた「大臣メッセージ」を掲載しました。ご一読ください。

・0825【中学生のみなさんへ】(文部科学大臣メッセージ)

・0825【保護者や学校関係者等のみなさまへ】(文部科学大臣メッセージ)

明るく元気に2学期がスタートできることを楽しみにしています。