PTA委員総会の開催

本日(5月24日)夜7時から、PTA「委員総会」「学年委員会」「各事業部会」を開催させていただきました。PTA役員の皆さまには、金曜日の夜ということで、大変ご多用中にも関わりませず、多数お集まりいただきありがとうございました。

今年度のPTAスローガンは『対話を通してお互いを認め合おう』です。

総会ではスムーズに議事を進行していただきました。審議の結果、提出議案が承認されたことを会員の皆様に報告させていただきます。

1学期中間テスト

本日(5月24日)、1学期の中間テストを行いました。

1年生にとっては、初めての定期テストでした。北中学校では年間5回の定期テストが行われます。テストは、これまでの学習内容が身に付いているかを確認するためだけでなく、主体的・計画的に学習する力や自分の課題を見付け、その克服に向けて取り組む力を育む目的があります。テストの点数を上げることは大切なことですが、それだけではありません。普段の授業を大切にするとともに、返却されたテストをよく見直し、復習しておくことが重要です。

どの学年も、落ち着いて取り組んでいました。