全国学力・学習状況調査(3年生対象)、避難訓練

本日18日、全国の小中学校を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されました。今年度は「国語」・「数学」の2教科が行われました。また、生徒質問紙はWebで回答しました。
 今後、返却されてくる結果をもとに、本校の強みと弱みをしっかりと分析し、日頃の授業や学力向上策につなげていきたいと思います。

避難訓練(火災想定)の実施
 6校時に避難訓練を行いました。今回は調理室から火災が発生したという想定で行いました。生徒は「おはしもて」に気をつけながら、真剣な態度で訓練に臨んでいました。
 早いだけがいいわけではありませんが、全校生徒の人員点呼完了まで3分55秒で終えることができました。もしもに備え、災害等に対する意識を高め、自他の生命をしっかり守りましょう。