「不安や悩みを話してみよう!」(文科大臣メッセージ)

3月中旬に入り、今年度もいよいよ締めくくりの時期を迎えています。

3年生は、3月12日(火)の卒業式に向けて、残された中学校生活を満喫しているようです。1・2年生も、3月22日(金)の修了式まで実質10日ほどとなり、それぞれの学年で、進級に向けた準備を進めてくれています。

しかしこの時期は、進学進級の時期と重なり、進路や学業のこと、不登校や自分自身のことなどで不安や悩みを抱える生徒が多くなります。そこで今般、文部科学省より「大臣メッセージ」が送付されました。

生徒の皆さんには、学年末の学級指導等で、直接、メッセージを手渡しますが、保護者や地域の皆さまも、一度メッセージに目を通していただけると幸いです。以下のリンクよりご覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。

①「不安や悩みを話してみよう!」(文部科学大臣メッセージ)

②「若い世代のみなさんへ!」(三大臣メッセージ)