道徳コンサート

本日(12月20日)の2・3・4校時に、各学年ごとに『道徳コンサート』を実施しました。

この取り組みは、バイオリニストの中川香奈子様に来校いただき、生のバイオリン演奏を聴かせていただくとともに、横尾俊美先生のコーディネートのもと、中川先生の人生から、「夢を持つこと」「努力することの大切さ」「進路選択に向けて」などについてお話をお聞きする内容で、道徳教育やキャリア教育とも関連させて実施しました。

今回演奏していただいた曲は、「チャールダーシュ」「荒城の月」「クリスマスメドレー」「唱(ado)」「情熱大陸」の5曲でした。生徒たちは、中川先生の素晴らしい生の演奏に聴き入っていました。

コンサートの最後に、各学年の代表生徒から「お礼の言葉」がありました。どの学年もとても気持ちのこもった挨拶でした。

年末・学期末の慌ただしい中ですが、生徒たちの心があったかくなるような時間と場をいただきました。中川香奈子様、横尾俊美様、お忙しい中、本当にありがとうございました。