安全で規則正しいゴールデンウイークを!

明日(4月29日)からゴールデンウイークが始まります。学校は暦通りの飛び石連休(2連休+5連休)ですが、企業や職場によっては9連休というところもあるようです。

生徒の皆さんは、新学期スタートからの疲れを癒し、心も体もリフレッシュさせるためにも、安全で規則正しい生活を送ってほしいと思います。

• 交通ルールや交通マナーを守り、交通事故には十分に気をつける。
  • 水の事故には十分に気をつける。琵琶湖や川では絶対に泳がない、遊ばない。
  • 地域や社会の一員としての自覚を持ち、人に迷惑をかける行為を絶対にしない。
  • 不要不急の外出は避ける。外出時は「行先や帰宅時間」を保護者に伝える。
  • 健康で規則正しい生活を送る。
  • 宿題や自主勉強など、家庭学習に意欲的に取り組む。
  • 部活動に積極的に参加する。

また、不安や悩みを抱えている人は、決して一人で抱え込まず、周囲の大人や友だちに相談してください。きっと心が軽くなるはずです。

以下に、令和5年2月に文部科学省から出されたメッセージを掲載しました。保護者や地域の皆さまも目を通していただければ幸いです。

「中学生・高校生のみなさんへ ~不安や悩みを話してみよう~」(文部科学省)

「保護者や学校関係者のみなさまへ」(文部科学省)