日別アーカイブ: 2024年10月9日

授業改善に係る学校訪問

本日(10/9)、長浜市教育委員会の「授業改善に係る学校訪問」がありました。市教委から大久保主幹をお迎えし、全学級の授業参観の後、感想を含めたご指導をいただきました。大久保先生からは「先生方と生徒の関係性がとてもよく、子どもが生き生きとして頑張っている様子がよかった。」というお褒めの言葉をいただくとともに、今後も「学校での学びによって、子どもたちが未来のために、生きて働く知識や技能の育成に努めるよう」、お話がありました。

職場体験事前学習(2年生:マナー講座)

本日(10/9)、北ビワコホテルグラツィエの 支配人 塩田秀樹 様を講師にお迎えし、2年生の職場体験事前学習を行いました。塩田様には、ご自身の経験をもとに、社会人としてのマナーの大切さについてお話しいただきました。また、実際の「お礼」の仕方など、実践的な言動についても、ご指導いただきました。10/22(火)から始まる職場体験学習で、本日の学びを活用してくれるよう願っています。

茶道教室(1年2組)

第1学年の「総合的な学習の時間」の取り組みの一つとして、日本の伝統文化に触れ、礼儀作法を学ぶことを目的に『茶道教室』を実施しています。講師は、裏千家淡交会の塚越紀利子先生です。今日は1年2組が学習しました。茶道を通して自分と他人を敬い、落ち着いた空間で自分と向き合い、心の成長を期待しています。今後も各学級で茶道教室を実施します。塚越先生、どうぞよろしくお願いします。