1学期終業式

4月8日にスタートした1学期。71日間の日課を終了し、本日無事に「終業式」を迎えることができました。保護者の皆様、ありがとうございました。

本来であれば、全校生徒全員が体育館に集まって、1学期の頑張りを讃え合いたかったのですが、最近の異常な暑さと明日からの大会等のことを考慮し、ZOOMによるリモート形式で終業式を行いました。

1 各教室で校歌を歌ったあと、表彰伝達をしました。

2 校長先生の話です。各学年の1学期の成長を確認した後、夏休みや今後に向けた話をしました。(このページの最後に話の要旨をまとめました。)

3 生徒指導担当の西嶋先生から、「夏休みの過ごし方」についての話がありました。

4 教頭先生から、「ラーケーションの日」についての説明がありました。

中体連夏季総体&吹奏楽コンクール&ブローニュの森作品展の案内

明日(7月20日)から、中体連夏季総体ブロック大会と通信陸上大会が県下各地で開催されます。おもな日程と会場を紹介します。

【中体連ブロック大会・通信陸上大会】《7月20日(土)・21日(日)》
陸上競技:平和堂HATOスタジアム(陸上競技場)
サッカー:浅井ふれあいグラウンド
軟式野球:荒神山球場
女子ソフトボール:能登川中学校
男女バスケットボール:長浜西中学校
男子バレーボール:長浜南中学校
女子バレーボール:湖北中学校
男女卓球:長浜市民体育館
男女ソフトテニス:長浜市民庭球場
【吹奏楽コンクール(地区予選会)】《7月23日(火)》
吹奏楽コンクール:彦根文化プラザ
【ブローニュの森作品展】《8月7日(水)~20日(火)》
美術部作品展:さざなみタウン(長浜市文化福祉プラザ)

1学期終業式をむかえるにあたって(要旨)

今日で1学期が終わります。皆さん、毎日の生活を大切にできましたか。全体としてはとても良い1学期を過ごせた人が多かったように思います。
いよいよ明日から44日間の夏休みが始まります。とても長いように思いますが、それらの時間の使い方は皆さんの気持ちと行動に委ねられているのです。誰でも楽なこと、楽しいことは好きです。しかし、せっかくの夏休みです。皆さん一人ひとりの可能性を伸ばすことに挑戦してほしいと思います。誰にとっても、1年生、2年生、3年生のそれぞれの夏休みは1回だけです。一度しかないこの夏休みを充実したものにしてください。
充実した夏休みにするためのポイントです。
・自分をコントロールできる夏休みに。(自律)
・自分の弱い心に負けない夏休みに。(克己心)
そして、
・将来の自分から感謝される夏休みに。
全員が「有意義な夏休みだった!」と言って2学期に再会できることを期待して、1学期終業式のあいさつとします。