こども若者ボイス

長浜市では、子どもたちが自分らしくいきいきと笑顔で健やかに成長できるよう、「笑顔で子育てできるまち 子どもの笑顔が広がるまち長浜」を目指して様々な取組をされています。

本日(7月3日)、「こども若者ボイス」という取り組みが行われました。この取り組みは、これからの未来を担うこどもや若者(中高校生)たちの声を聴き、街づくりや教育などの施策に反映させることを目的として行われたものです。

オンラインでの会議でしたが、市内の中学校(義務教育学校)12校から、それぞれ生徒が参加し、学校紹介とともに様々な意見や質問の交流がされました。本校からも、生徒会長と副会長が参加してくれました。

長浜市「学びの実験室」

長浜市では、「長浜市」「長浜市教育委員会」「長浜バイオ大学」の三者が連携し、2016年度から小中学生理科実験講座「長浜学びの実験室」が開講されています。

本日から2年生の各学級が順番に長浜バイオ大学に行き、「長浜学びの実験室」で学習させていただきます。長浜バイオ大学の専門の先生から、直接、授業が受けられるとともに、中学校にはない専門的な機器も使用させていただきました。みんな興味津々で食い入るように参加していました。

本日は「口腔上皮細胞の観察」と「オオカナダモの細胞観察」をしていただきました。