「熱中症対策と予防について」(お知らせとお願い)

夏本番に向けて、熱中症が心配な時期になってきました。近年は熱中症による救急搬送もたびたび報道され、その予防が大きな課題となってきています。そこで、環境省より発表される「熱中症警戒アラート」等を参考に、きずなネットでも配信いたしましたが、別紙のように「熱中症対策とその予防」および「平日のスポーツドリンク持参」について対応いたしますのでご理解とご協力のほどお願い申しあげます。(下記リンクにより、文書をご覧ください)

「熱中症対策と予防について」(お知らせとお願い)

「平日のスポーツドリンク持参について」(お知らせとお願い)

お願い

長浜市では「ペーパーレス化」を推進しております。本校でも「紙資源の削減」や「学校事務の効率化」の観点から、必要に応じて「各種通信」等を紙での配付からデータでの配信(きずなネット利用)に変更していきます。

保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力をお願いいたします。また、配信した文書等は必要に応じ本校のホームページにも掲載いたします。

北中SDGsクリーン作戦

本日(6月25日)、期末テストの午後の時間を活用して、「北中SDGsクリーン作戦」が行われました。この取り組みは本校が大切にしてきたボランティア活動を継承して、生徒会活動の柱であるSDGsの活動と関連させて開催されました。

有志がボランティアとして居残り、参加しました。全校で200名弱の皆さんが集まって、校舎内外の掃除やグラウンド、駐車場の草むしりなどを行いました。

また、民生児童委員の皆さんも参加していただき、生徒ともに活動していただきました。本当に皆さん、ありがとうございました。