職場体験講話(2年生)の開催

2年生では現在、2学期(10月予定)の「職場体験学習」に向けて、キャリア教育や事前学習を進めています。今日は綾羽高等学校から、高萩校長先生をお招きして働くことの意義や将来仕事に就くための心構えなどを実演や先生ご自身の体験を取り混ぜながら教えていただきました。高萩先生にはユーモアを織り交ぜつつ、わかりやすくお話をしてくださいました。

「働くということ」は「人を喜ばせること」であり、「自分の夢をかなえること」につながる。また、「人にはそれぞれの役割がある」ことなど、たくさんのことを学ばせていただきました。ありがとうございました。

水泳の授業、始まる

本日(6/19)、保健体育科の授業の中で「水泳」が始まりました。教員からプールに入る前の準備や注意することを聞き、準備体操をしてから、シャワーを浴びてプールに入りました。プールサイドでの水のかけ合いでは「きゃー」「冷たい」と歓声を上げ、笑顔がはじけました。

授業を通して水に対する正しい知識と技能をしっかりと身につけてください!