生徒総会の開催と表彰伝達

本日(6月17日)、第78期生徒会による「生徒総会」が開催されました。

全校生徒が体育館に集まり、開催することができました。600名を超える生徒が集合しましたが、とても落ち着いて、協力的な雰囲気の中で総会を進めることができました。

本日までに各学級で活動方針や予算案について学級討議を行い、そこで出た質問や意見を各学級の代表者がクラスの意見として、本部や執行部の皆さんに対して質問をし、本部役員が答弁する形で進められました。どの委員長さんや副委員長さんも質問者も、堂々とした態度で答弁や質問、回答をすることができました。

講評でも話しましたが「生徒会があなたのために何をしてくれるのかを待つのではなく、あなたが生徒会や学校、地域のために何ができるのかを考えて欲しい。」と思います。そして、そのことで自分たちの生活をよりよくしていく、主体性・協働性・創造性を高めてほしいと思います。皆さん、大変お疲れさまでした。

また、生徒総会に先立ち、部活動等で入賞してくれた皆さんに表彰伝達を行いました。表彰伝達では、北中学校の4月以降の活躍を振り返る多くの賞状や優勝旗が並びました。みんなよく頑張りました。おめでとう!