2年生「職場体験学習」(1日目)

本日(10/22)から木曜日(10/24)までの3日間、「職場体験学習」を実施します。今回は、旧長浜市内を中心に約80の事業所様や店舗様、保育園や幼稚園、高齢者施設様等にお世話になります。職場体験学習は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動です。以下の3点を目的としています。

① 自分の適性を知り、将来自分が就きたい職業を選択するときに役立てる。【自己理解・自己管理能力】                                 ② 職場体験を通して、仕事の厳しさや楽しさについて理解を深める。【キャリアプランニング能力】                                    ③ 社会生活に必要なマナーなど、社会の一般常識を身に付ける。【人間関係形成・社会形成能力】

各事業所や店舗の皆さま、3日間大変お世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。