台風10号接近に伴う今後の対応について

気象庁の予報によると、台風10号は、9月1日(日)にかけて近畿地方に接近し、滋賀県内も暴風や強風が吹く恐れがあります。また、動きが遅く、大雨が長時間降ることが予想されます。この影響により、9月2日(月)は2学期の始業式当日ですが、臨時休校やその他の措置を講じなければならない事態も考えられます。

台風等の非常変災時における臨時休業等の取り扱いは下記のとおりですので、ご確認のうえ、ご理解とご協力をよろしくお願いします。暴風警報、特別警報の発令については、テレビやラジオ等の気象情報でご確認をお願いします。

1 特別警報や暴風警報が発令されている場合

① 朝7時に長浜市を含む地域に「特別警報」や「暴風警報」が発令されている場合は、臨時休校とします。生徒を自宅で待機させてください。

② 登校後に「特別警報」や「暴風警報」が発令された場合は、下校時間帯の通学路の状況を考慮し、終業時刻を繰り上げて下校させる場合があります。

2 「大雨・洪水・大雪等各種警報」や「各種注意報」が出ている場合

原則として平常授業です。2日は午前中の授業(完全下校時間は12時00分)で、午後の部活動等の活動はありません。また、状況によっては始業時間を遅らせる場合があります。なお、河川の増水が予想されます。十分気をつけて登校させてください。

3 その他

① 31日(土)および1日(日)の部活動等の扱いについては、朝7時において暴風警報、特別警報が発令されている場合は中止です。

② 2日(月)が臨時休校になった場合には3日(火)に始業式を行います。3日は給食があり、午後も授業を行います。詳しい時間割は生徒のタブレット端末に、担任から連絡します。

③ 増水した河川や用水路、暴風等に注意して、危険と思われる箇所には絶対に近づかないようご指導ください。

④ 台風は進路等が不確定です。最新の情報を得ていただくとともに今後の連絡についても、きずなネットや学校ホームページで連絡をします。確認をお願いします。