学ぶ力向上学校訪問(県教委+市教委)

本日(9/12)、滋賀県教育委員会の「学ぶ力向上学校訪問」がありました。滋賀県教育委員会の立木主査と長浜市教育委員会の大久保主幹に来校いただき、授業や研究協議を参観後、多くの指導助言をいただきました。

【5校時:全学級公開授業】

【6校時:研究授業(国語科:漣教諭)】

【部会別研究協議会】

【指導助言】

県や市教育委員会の先生からは、生徒や先生方の様子を見ていただき、「生徒が明るく素直で、落ち着いて前向きに取り組んでいる」と、高評をいただきました。

話し合いや指導助言では「知りたい」「学びたい」「発表したい」と思えるような授業づくりについて、たくさんの助言をいただきました。「授業が楽しい」と思えるように、私たちも努力します。みんなで協力してより良い授業をつくっていきましょう。県教委と市教委の先生方、ご指導ありがとうございました。