2学期始業式

長かった夏休みが終わり、学校に生徒達の元気な声が戻ってきました。今年の夏休みは、連日のように熱中症警戒アラートが発表されていましたが、大きな事故も無く2学期始業式を迎えることができました。ご家庭での見守りや指導、ありがとうございました。

夏休み期間にも、生徒たちの頑張る姿が見られました。部活動や吹奏楽コンクール、展覧会、こども若者ボイスなどですか、表に出ない場面でも北中生はよく頑張りました。日々の部活動や体育大会に向けた準備などです。

また、この夏休みにはパリオリンピックが開催され、現在はパラリンピックが行われています。テレビ中継からは選手の活躍に感動をもらい、テレビの前で気持ちが熱くなったのではないでしょうか。そして、試合後のインタビューでは、多くの選手が、支えてくれたチームメイトや監督、家族に感謝する思いを語りました。

さあ、今度は私たちの番です。日々の学校生活を大切にし、授業や多くの行事にみんなで一生懸命に取り組み、感動を味わうとともに、「3年生は自分の希望進路の実現にむけて」、「2年生は次期リーダーとして」、「1年生は成長した中学生集団として」、各自が自分自身の金メダルを目指してほしいと思います。

2学期の始業式の様子です。

①校歌斉唱

②表彰伝達では、多くの皆さんが表彰を受けました。

③校長先生の話

④生徒会から、体育祭のスローガンの説明がありました。