皆さんが毎日食べている学校給食ですが、その歴史を知っていますか。
学校給食は、明治22年、山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちに食事を提供したことが始まりといわれています。その後、戦争による食糧不足で一旦中止となりましたが、海外からの支援物資(小麦や脱脂粉乳)を使って給食が再開されたのが、昭和21年12月24日でした。そして、この日を記念して、12月24日を給食記念日としていましたが、学校が冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日が「学校給食記念日」となりました。
したがって、毎年1月24日からの一週間を「全国学校給食週間」としました。この期間は、給食の歴史を学ぶとともに、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることを目的にしています。





