「ラーケーションの日」実施について

きずなネットでもお知らせしたように、長浜市では、未来につながる家庭での主体的な学び・体験的な学びを応援するために、「ラーケーションの日」をスタートします。子どもの学び(ラーニング)と保護者の休み(バケーション)を組み合わせた、平日だからこそできる学校外での学習活動です。「ラーケーションの日」とは、子どもが保護者等とともに、校外(家庭や地域)で、体験や探究の学び・活動を、自ら考え、企画し、実行することができる日です。

校外での自主学習活動であるため、学校に登校しなくても欠席とはならず、「出席
 停止・忌引等」と同じ扱いとなります。
〇保護者等の休暇に合わせて届け出をし、年に3日まで取ることができます。(ただ
 し、2024(令和6)年度については、2学期以降の実施となるため、2日までとな
 ります。)
〇取得するには、事前に「ラーケーションカード」を学校に届け出る必要がありま

す。

詳しくは、下記の「保護者用リーフレット」と「ラーケーションカード」をご覧ください。「ラーケーションカード」につきましては、ダウンロードしていただくか、学校に用紙がありますので申し出てください。

「保護者用リーフレット」

「ラーケーションカード」